Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


sábado, 25 de septiembre de 2010

[e]8 Gold Elements Eight


Descripción
Elementens Eight e8 (Ocho elementos) , de ahí el nombre, son necesarios para elaborar este peculiar ron que destaca por su acertada combinación de complejidad y suavidad. Además de por su exquisita y cuidada imágen.

El entorno de la isla caribeña de Santa Lucia, la caña de azucar, el agua volcánica, las levaduras, la destilación en alambiques de cognac y bourbon, el añejado tropical, la sabia mezcla de los diferentes rones destilados y por último, una filtración que elimina cualquier impureza, son “sencillamente” los ingredientes de Elements Eight [e]8.


Lo puedes encontrar en la Peana

martes, 21 de septiembre de 2010

Conservas Eutimio





Eutimio
Conservera »
En 2005, motivado en parte por el lógico cambio generacional que tiene lugar en el negocio, nace Conservas Eutimio, con la intención de hacer llegar a casa de cada uno de sus fieles clientes el tradicional y característico sabor de sus fogones. Además de las conservas asturianas de toda la vida (anchoas y bonitos), este nuevo área de Casa Eutimio dedica su actividad a la elaboración de patés y platos precocinados.



La filosofía y los valores de la conservera son exactamente los mismos que los que ha venido defendiendo el restaurante desde 1976: tradición, trabajo, honradez y calidad.
Cuidar y mimar cada una de las materias primas que dan lugar a sus productos y respetar el método artesanal de elaboración que ha caracterizado a este sector durante décadas, son el sello distintivo de Conservas Eutimio.

I+D
Llevados por la incontenible ilusión que Rafael y María (hijos de la pareja fundadora) inyectan al proyecto, y con la mente puesta en seguir creciendo como empresa gastronómica de referencia, se embarcan en la búsqueda de nuevos sabores con los que sorprender a sus clientes y enriquecer el sector de los patés y los precocinados.


Estos productos los puedes encontrar a muy buen precio, en La Peana.

jueves, 16 de septiembre de 2010

CAUSANDO FUROR A LA VOZ DE ¡YA



!

A los amigos de LA PEANA:

Dos bodegas que reclaman su espacio y nuestra atención son las elegidas para dar entrada al otoño. ¿Por qué? Porque ambas elaboran en zonas donde se están haciendo las cosas más que bien, porque buscan vinos de nuevo cuño que dejen buen recuerdo y por primar en ellos la fruta y la elegancia aunque “Crápula” destaca por su punto “canallesco” y Tierra de Cubas por tipicidad mediterránea y sus reconocibles matices jumillanos.

3 botellas de Tierra de Cubas Roble 2007: Ya ha generado muchas expectativas. Sedoso, de buena lágrima, taninos golosos y pulidos y curiosos matices de tierra húmeda, salvia o tinta china. Raza, buen porte y larga vida. Para decir: ¡Sí señor, me ha gustado!

3 botellas de Crápula (Crianza) 2008Tierra de Cubas Roble 2007: Un crápula lleva una vida de vicio y libertinaje, bajo ese nombre imaginamos un tinto atrevido, juguetón, frutal... y acertamos. Monastrell de viñas viejas y famoso padre -Agustí Torelló- .Intenso, intrigante, “pícaro”. Triunfador, tiempo al tiempo.
Esperamos haber “picado” su curiosidad y que así pueda decir ante sus amigos: ¡Ah, ya conozco estos vinos!, los descubrí y pude catar en plena fase de despegue”,
además los probé maridados con buen lomo ibérico, salchichón, un tradicional fuet y chorizo 100% natural de productos el Bellotero, y todo lo encontre en La Peana, por tanto, tengo “mejor” memoria.

Atentamente,

La Peana
www.lapeana.com

miércoles, 15 de septiembre de 2010


La ginebra G’Vine está hecha de forma artesanal, transmitiendo la misma esencia de una cultura de renombre mundial para crear y disfrutar de los placeres de la vida: el arte de vivir, el lujo, los perfumes, la gastronomía, la cultura y la tradición. La siempre provocativa y polémica Francia es un país que se auto-define por su espíritu crítico, la libertad de expresión y la diversidad. La ginebra G’Vine de Francia nace de ese entorno creativo donde el espíritu libre y la audacia son los reyes, donde se respeta la individualidad y la diversidad, donde la innovación puede ir de la mano de la tradición.

G’Vine redefine las fronteras de la ginebra, eliminando las ideas preconcebidas y cambiando la percepción de un espíritu de siglos de antigüedad. Al unir ancestrales técnicas de destilación de uva e introducir técnicas vanguardistas al realizar infusiones de la flor de la vid, G’Vine remueve códigos y convenciones dentro del respeto por la tradición y el patrimonio local. Es el inicio de una nueva gin-eración.

Si bien la mayoría de ginebras del mundo están hecha de alcohol de cereales, la ginebra G’Vine se hace a mano con el alcohol de la uva. Utilizando la uva como base, al igual que los primeros espirituosos de enebro de la historia de Francia, Bélgica y Holanda del siglo XIII que fueron hechos a mano, dando a la ginebra G’Vine toda su experiencia con un sabor sedoso y lujoso.

La región francesa de Cognac es la cuna de las primeras prácticas de destilación de siglos de antigüedad, utilizando variedades de uva como la Ugni Blanc, reconocida por su perfecta adaptabilidad al proceso de destilación, su alto contenido de acidez y su sabor neutral. En septiembre, las uvas se cosechan y se inicia el proceso para convertirlas en vino. El resultado se destila para producir un aguardiente de uva neutra con un 96,4% de contenido en alcohol. A diferencia del aguardiente tradicional de cereales asociados con la producción de ginebra, el aguardiente de uva neutra es considerablemente más suave pero con un cuerpo fuerte. Este es el marco ideal para expresar plenamente la delicadeza de los ingredientes botánicos.

Una vez al año, a mediados de junio, la flor de la uva florece, despierta suavemente por el sol. Esta flor preciosa y delicada, que dura apenas unos días antes de que madure en uva, es inmediatamente recogida a mano para preservar su estimulante y fascinante fragancia. La flor es cuidadosamente macerada en el aguardiente de uva neutra durante un período de varios días para obtener la mejor esencia floral. Después la infusión se destila. El resultado de este proceso único es un viaje maravilloso a la esencia misma de los viñedos en flor.

A medida que el aguardiente de uva neutra y la infusión de la flor de uva verde se mezclan, se incorporan nueve ingredientes botánicos frescos elegidos por su pureza, el aroma y sus propiedades. Los ingredientes botánicos incluyen bayas de enebro, raíz de jengibre, regaliz, corteza de cassia, cardamomo verde, cilantro, bayas de Cubeba, nuez moscada y lima. Estas plantas son maceradas en un proceso de dos días, en grupos de cinco para extraer sus aromas de la forma más pura, y se destilan en el aguardiente de uva neutra. Para asegurar la mejor calidad se utilizan pequeños y tradicionales alambiques.

En el último paso, la infusión de flores de uva verde, los destilados, los ingredientes botánicos más el aguardiente de uva neutra se mezclan en perfecta proporción y se somete el resultado a una destilación final en una olla de cobre cariñosamente apodada “Lily Fleur”. El resultado es G’Vine, la primera ginebra del mundo hecha con aguardiente de uva donde la protagonista es la flor de la vid.

G’Vine encarna el ciclo de la vid en sus variedades de ginebra: la G’Vine Floraison y la G’Vine Nouaison. Las dos ginebras ilustran a la perfección la evolución de la uva a través de sus diversas etapas, desde el período de floración hasta la cosecha.

La ginebra G’Vine Floraison captura la esencia de la fragancia efímera y estimulante de la viña cuando la flor florece en la vid a la vida, y la calidez de la llegada del verano. Con un contenido de alcohol del 40%, G’Vine Floraison es suave, cálida y vibrante con notas florales y especias.

La ginebra G’Vine Nouaison capta la emoción de todo el nacimiento de la uva. Su botella de color gris plata representa la concentración única y vibrante de la energía, intensidad y sabor picante de esta fase importante y especial. Con un contenido de alcohol de 43,9%, G’Vine Nouaison es sedosa, intenso, floral y sutilemente.


Jesus Fernandez

www.lapeana.com

La Mejor Tonica para la Mejor Ginebra


La gama de mixers “Premium “de Fever Tree han liderado a nivel mundial una nueva categoría de bebidas.

Han conseguido cambiar la percepción tanto para el consumidor como la industria de bebidas sobre la importancia de utilizar un buen mixer colocando de nuevo al Gin & Tonic en el lugar que se merece dentro del mundo de los cócteles.

La gama premiada de productos Fever Tree está elaborada con los mejores ingredientes naturales: sutiles aromas botánicos, zumos naturales, agua de manantial, azúcar de caña, y para la Tónica y el Lemon Tonic la quinina de mejor calidad extraída del árbol original de Chinchona o árbol de la fiebre.

La gama de mixers Fever Tree se embotella en cristal y se le añade un cantidad alta de gas carbónico para servir todas las bebidas sin perder ninguno de sus aromas y asegurarse así toda la frescura y todas sus burbujas.

La Mejor Tonica para la Mejor Ginebra


Global Premium presenta la tónica ,1724 es una tónica premium que se ha concebido con un concepto ,back to basics, arriesgando a elaborar su producto con la materia prima donde realmente se descubrió (Camino del Inca) cuando el mainstream de consumidores finales cree que el origen de la quinina es India. Utilizando un origen absolutamente diferente, obteniendo un producto que rompe con los estándares existentes en el mercado a todos los niveles.

Jesus Fernandez
www.lapeana.com

lunes, 13 de septiembre de 2010

Gim Mare



Gin Mare una maravilla de Ginebra.

En la edición de este 2.010 del concurso International Wine & Spirits Competition , Gin Mare ha sido galardonada con la medalla de oro y mejor ginebra dentro de la categoría entre todas las participantes.

Asimismo ,obtuvo también la medalla de Plata en Packaging y Diseño en el prestigioso consurso , International Spirits Challenge.

Todos estos premios , junto con la medalla de Plata conseguida en San Francisco World Spirits Competition, reconocen de manera global la calidad de Gin Mare , tanto en su destilado como en su packaging. En tan solo medio año de vida, la marca tiene un gran prestigio mundial cuando aún se encuentra a la espera de conocer otros premios a los que opta como Gin Masters 2010 o B.T.I. de Chicago.

En Alhaurin la puedes encontrar en La Peana.


Jesus Fernandez

domingo, 12 de septiembre de 2010

HABA TONKA (UNAS FINAS RALLADURAS DAN UN SABOR ESPECIAL AL GIN-TONIC

ORIGINAL DE LA GUAYANA FRANCESA, ESTA SEMILLA, CON NOTAS DE VAINILLA Y CARAMELO, APORTA AL GIN-TONIC UN SABOR ESPECIAL.

Tonka viene del tupí, idioma de los Tupís de la Guayana Francesa. Las habas tonkas se encuentran en el bosque primario amazónico y se extraen de un albol llamado cumaru. La semilla es negra y arrugada, con un interior de color marrón liso.Su peculiar perfume contiene notas de vainilla, caramelo, almendras, cinamomo y clavo, y han de conservarse en un lugar fresco.
Su uso culinario es muy diverso: puede utilizarse para perfumar una crema inglesa, crema quemadas, catalanas, pasteles o arroz con leche. También se puede rallar en una sopa de fresas, frutas o para perfumar la masa de los creps.

Haba Tonka Rallada.

Una de las aplicaciones mas recientes es rallada en el Gin- Tonic, lo que da a esta bebida un toque singular. Algo difícil de imaginar para Johann Jacob Schweppe, joyero de origen alemán residente en la ciudad suiza de Ginebra, inventor, en 1783, de un eficaz sistema con el que introducir burbujas de anhídrido carbónico en el agua enbotellada.
La compañía fundada por Schweppe se estableció en Londres donde primero el agua con gas y luego las sodas de frutas hicieron furor. En 1870, la farmacia anglosajona, j. Schweppe & Co tuvo la idea de incluir quinina en la soda carbonatada de naranja para producir agua tónica, una bebida que además de refrescante, combatía el paludismo.
Para celebrar las sucesivas victoria de las tropas británicas en la India, un alto oficial britanico propuso añadirle ginebra a la tónica para fabricar un combinado. De esta manera, comenzó a triunfar el gin-tonic y, rápidamente, su éxito se extendió por todo el planeta.

Jesus Fernandez
La Peana

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Casa Juanito

Hola Amigos.

Os recomiendo un lugar con mucha solera y tradición culinaria desde 1948, en Zahara de los Atunes (Cadiz).

Casa Juanito (El Costero) en pleno centro de zahara en una calle peatonal se encuentra este restaurante, donde puedes des gustar
numeroso y colmados platos, recomendable todo lo concerniente al preciado atún de la almadraba. La Barriga, el morrillo, el carpaccio de Tarantelo, el Mormo y otras delicias como las tortillitas de Camarones, Calamares rellenos las croquetas de Pargo etc.

El precio aceptable y el entorno ideal, buena carta de vinos.