Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


jueves, 22 de mayo de 2014

POR LAS BODEGAS DE MALAGA, HOY BIENVENIDOS A LA BODEGA KIENINGER!

BIENVENIDOS A LA BODEGA KIENINGER!

Martin Kieninger, Bodeguero y Arquitecto nació en Ried, en el Norte de Austria, y vive desde 1998 en Ronda (Malaga).
Su interés por el cultivo del vino le viene de familia ya que creció entre su ciudad natal, Ried, y la finca de sus abuelos de los que heredó y aprendió su amor por la tierra y los frutos de esta.
En el año 2000 comenzó su proyecto trayendo 4000 cepas de Austria que plantó en su finca ubicada en la falda de la Sierra de las Cumbres en Ronda. Las variedades Blaufraenkisch, Zweigelt, no usuales en esta zona, proporcionan un nuevo impulso a la viticultura de la Serranía.
Tambien apuesta por variedades autoctonas, como son la Tintilla de Rota (Andaluza pura y dura) y la Garnacha Tinta, ademas de las grandes variedades francesas, los Cabernets, Sauvignon, Cabernets, Franc, Merlot y Pinot Noir.
Todo el trabajo que se lleva a cabo tanto en el campo como en la Bodega sigue los mas estrictos criterios de la agricultura y producción ecológica (certificado y controlado por el comite de la agricultura ecológica, el CAAE).

EL VIÑEDO

En el año 2000 comenzó tras un estudio a fondo del suelo y del clima, con la plantación. En una hectárea de superficie se plantaron aproximadamente 4000 cepas en un espacio de 1,2 m por 2,4 m cada una.
Empezó la plantación con las grandes variedades francesas, los Cabernet Sauvignon y Franc, y con plantas de Merlot y Pinot Noir. Como segunda linea, al principio experimental, plantamos las más prestigiosas variedades tintas austriacas, el Blaufraenkisch y el Zweigelt. El resultado sorprendió,.......... En el 2010 se amplio 2 ha más y añadieron dos variedades autoctonas como son la Tintilla de Rota y la Garnacha Tinta.
Toda la viña esta rodeada por un seto natural de Granados, Membrillos, Espino Albar y Zarzamora entre otros para proporcionarles a los diversos Insectos y Microorganismos un refugio, creando con ello un equilibrio natural ideal para evitar la proliferación de plagas y enfermedades.
Los tratamientos de las plantas en el viñedo se hacen a través de medios biológicos. Utilizamos organismos beneficiosos como el Bacilus Turingensis, aceites naturales, jabones e incluso leche que además suponen un fortalecimiento de las plantas; cobre y preparados de azufre se usan solo en cantidades mínimas, cuando las condiciones climáticas así lo exigen. Claro está, todo esto siguiendo los criterios de control del Comité de Agricultura Ecológica.

BODEGA

La elaboración del vino se lleva a cabo en el sótano de la casa de campo de la familia Kieninger. Los depósitos para la fermentación son de acero inoxidable de alta calidad con una capacidad máxima de mil litros.
La elaboración se realiza siguiendo el estilo tradicional que respeta las características naturales de fermentación de la uva. Sustancias químicas adicionales se evitarán a lo largo del proceso.
La crianza tiene lugar en barricas de roble de alta calidad durante un periodo de entre seis y veinte meses. Este proceso de crianza se lleva a cabo en una Bodega embovedada en piedra y bajo tierra.
7 VIN 2010
Vinos tintos de color rubí con una crianza de siete a veinte meses en barricas de roble de primera calidad. El contenido de alcohol oscila entre 13,5 y 14,5 %.
Vino de Autor elegante, femenino y sutil que hace disfrutar a nuestros sentidos con una explosión de frutos negros, cassis y pimienta negra.
Ensamblado con los mejores variedades Austríacas: Blaufraenkisch (50%) y Zweigelt (50%). Crinaza: 11 meses en barricas nuevas de roble frances y barricas americanas de 1 y 2 años.
Historial:
7 VIN 2007 recibio 91-93 en Adictos a la Lujuria
7 VIN 2008 recibio 91 puntos en guia Peñin 2011
7 VIN 2009 con 91 puntos estrella del mes en revista sobremesa (febrero 2011)
7 VIN 2009 recibe Medalla de PLATA en el Concours Mondial de Bruselas 2011
7 VIN 2009 recibe 93 puntos en la guía peñin 2012 y se situa entre los 200 mejores vinos de España
7 VIN 2010 recibe Medalla de PLATA en el Concours Mondial de Bruselas 2012
7 VIN 2010 recibe 91 puntos en guia Peñin 2013
7 VIN 2010 recibe 92 puntos en Taninos Taninos 2013

VINO ECOLÓGICO Y BIODINAMICO
Tirada de 2.666 Botellas 13,5 % vol.

7 VIN Zweigelt


Vino de Autor elegante, frutos negros, cacao fino, roble cremoso y mineral. Complejo y sabroso. Monovarietal: Zweigelt (100%).

Crinaza: 6 meses en barricas de roble frances y americanas de 1 a 3 años.
Elaborado en nuestra Bodega nos alegramos poder presentar por primera vez un monovarietal de la variedad ZWEIGELT.


Historial:

7 VIN 2007 recibio 91-93 en Adictos a la Lujuria
7 VIN 2008 recibio 91 puntos en guia Peñin 2011
7 VIN 2009 con 91 puntos estrella del mes en revista sobremesa (febrero 2011)
7 VIN 2009 recibe Medalla de PLATA en el Concours Mondial de Bruselas 2011
7 VIN 2009 recibe 93 puntos en la guía peñin 2012 y se situa entre los 200 mejores vinos de España 7 VIN 2010 recibe Medalla de PLATA en el Concours Mondial de Bruselas 2012
7 VIN 2010 recibe 91 puntos en guia Peñin 2013
7 VIN 2010 recibe 92 puntos en la cata de Taninos Taninos
Bodega Kieninger saca por primera vez el Monovarietal 7 VIN 2011 Zweigelt

VINO ECOLÓGICO
Tirada de 1.200 Botellas 14,00 % vol. 

7 VIN Blaufraenkisch

Vino de Autor de color granate y con aromas a frutos negros y flores violetas. En boca es suave y cremoso, especiado con toques a cacao fino. Muy complejo y sabroso con larga persistencia en boca.

Por primera vez sacamos un monovarietal Blaufraenkisch en nuestra Bodega:

Blaufraenkisch (100%).


Crinaza: 12 meses en barricas de roble frances y americanas de 1 a 3 años.


Historial 7 VIN:

7 VIN 2007 recibio 91-93 en Adictos a la Lujuria
7 VIN 2008 recibio 91 puntos en guia Peñin 2011
7 VIN 2009 con 91 puntos estrella del mes en revista sobremesa (febrero 2011)
7 VIN 2009 recibe Medalla de PLATA en el Concours Mondial de Bruselas 2011
7 VIN 2009 recibe 93 puntos en la guía peñin 2012 y se situa entre los 200 mejores vinos de España 7 VIN 2010 recibe Medalla de PLATA en el Concours Mondial de Bruselas 2012
7 VIN 2010 recibe 91 puntos en guia Peñin 2013
7 VIN 2010 recibe 92 puntos en la cata de Taninos Taninos
Bodega Kieninger saca por primera vez el Monovarietal 7 VIN 2011 Blaufraenkisch

ECOLÓGICO
Tirada de 1.226 Botellas 14,50 % vol.Nota de cata: "Bonito rojo picota de capa media/alta, brillante, limpio y muy vivo. En nariz, un alto potencial olfativo nos muestra un vino femenino y sutil, donde una explosión de frutos negros (moras y frambuesas), cassis y pimienta negra, harán disfrutar a nuestros sentidos. En boca potente, sedoso y lleno de matices, con una acidez bien conjuntada y un largo final. Muy bueno".
A destacar en la cata: Vino divertido y elegante, lleno de calidad aromática.

VINANA Carbernet Franc

Un vino con cuerpo, aromas afrutados de gran intensidad y de larga persistencia en boca. Especiado y cremoso con toques a frutos rojos. Elaborado en nuestra Bodega nos alegramos poder presentar por primera vez un monovarietal de la variedad Cabernet Franc. Crianza: 10 meses en barricas nuevas y seminuevas de roble frances y americanas

Historial:



VINANA COUPAGE 2007 recibe 89 puntos en guia Peñin 2010
VINANA Coupage 2008 recibe 91 puntos en guia Peñin 2011
VINANA Coupage 2009 recibe la Medalla de Oro en el concours mundial de Bruselas 2011 VINANA Coupage 2009 recibe 90 puntos en guía peñin 2012
VINANA Coupage 2010 recibe ECORACIMO de PLATA en BIOCORDOBA 2012 VINANA Coupage 2010 recibe 91 puntos en guía Peñin 2013
VINANA COUPAGE 2010 recibe 92 puntos en TANINOS TANINOS
VINANA CABERNET FRANC 2011

ECOLÓGICO
Ideal para maridaje con carne Tirada de 1.173 botellas 14,5 Vol %

VINANA Pino Noir

Violeta con toques rosaceos. Aromas a finas hierbas con un suave dulzón de cerezas. Un vino redondo con buena acidez y un regusto a chocolate amargo. Elaborado en nuestra Bodega y ensamblado con las varidades Pinot Noir (85%) y Merlot (15%). Crianza: 12 meses en barricas nuevas y seminuevas de roble frances y americanas

Historial:

VINANA COUPAGE 2007 recibe 89 puntos en guia Peñin 2010
VINANA Coupage 2008 recibe 91 puntos en guia Peñin 2011
VINANA Coupage 2009 recibe la Medalla de Oro en el concours mundial de Bruselas 2011 VINANA Coupage 2009 recibe 90 puntos en guía peñin 2012
VINANA Coupage 2010 recibe ECORACIMO de PLATA en BIOCORDOBA 2012 VINANA Coupage 2010 recibe 91 puntos en guía Peñin 2013
VINANA COUPAGE 2010 recibe 92 puntos en TANINOS TANINOS

ECOLÓGICO
Ideal para maridaje con carne Tirada de 1.173 botellas 14,0 Vol % 

VINANA 2010

Este Coupage, potente, estructurado y de aromas intensos, presenta en boca taninos sedosos y una carga de fruta muy seductora. Elaborado en nuestra Bodega y ensamblado con las varidades Cabernet Sauvignon (25%), Cabernet Franc (30%), Pinot Noir (30%) y Merlot (15%). Crianza: 10 meses en barricas nuevas de roble frances y americanas de 1 y 2 años.
Historial:
VINANA COUPAGE 2007 recibe 89 puntos en guia Peñin 2010
VINANA Coupage 2008 recibe 91 puntos en guia Peñin 2011
VINANA Coupage 2009 recibe la Medalla de Oro en el concours mundial de Bruselas 2011 VINANA Coupage 2009 recibe 90 puntos en guía peñin 2012
VINANA Coupage 2010 recibe ECORACIMO de PLATA en BIOCORDOBA 2012 VINANA Coupage 2010 recibe 91 puntos en guía Peñin 2013
VINANA COUPAGE 2010 recibe 92 puntos en Taninos Taninos cata Abril 2013

ECOLÓGICO Y BIODINAMICO
Ideal para maridaje con carne y pescado. Tirada de 3.133 botellas
14,0 Vol % 

Las variedades francesas Cabernet Souvignon, Carbernet Franc, Merlot y Pinot Noir son la base de estos magníficos vinos.
Cuentan con la Denominación de Origen "Sierras de Malaga" subdenominación "Serranía de Ronda".
Nota de cata: Ciruela de capa media, brillante y limpio. En nariz, un alto potencial olfativo muestra un vino de matices espectaculares, donde reminiscencias a frutos negros, flores azules y fondos minerales, revelan un coupage muy bien ensamblado. En boca, un tanino sedoso y una carga de fruta muy seductora, hacen de este un gran vino.

Vinos saludables

El proceso natural y ecológico de cultivo y elaboración del vino hacen de éste un producto con una alta cantidad en antioxidantes y sustancias nutritivas. convertiendolo de este modo no solo en la bebida de placer, que es un buen vino, sino además en una bebida que beneficia la salud.

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