Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


sábado, 13 de julio de 2013


¿Qué es una VITOLA?


 
 
 
Vitola es una palabra que crea una gran confusión en el mundo del tabaco.
Pero si tenemos en cuenta que se trata de un termino tabaquero debemos de saber utilizarla como se debe.
Si vamos al diccionario y buscamos "vitola", nos dirá que es:
"anilla de los cigarros" ó "cada uno de los diferentes tamaños de cigarros según su tamaño..."
Así mismo también se llama vitola a esa especie de anilla gigante que viene dentro de las cajas de puros con el fin de ser coleccionadas.Sí como dije anteriormente, vitola es un termino tabaquero, la definición correcta(para mi) seria:
"Formato del cigarro definido por su longitud, grosor y diámetro".

Pero a su vez hay dos tipos de vitola: de "galera" y de "salida".
Vitola de GALERA:

Según el tamaño....etc. los cigarros tienen cada uno un nombre diferente, a saber:
" corona, culebras, infantes, epicures, placeres, doble corona, mareva, franciscano, entreacto"...... y así hasta un total de 80 aprox. incluidas las labores que están confeccionadas mecánicamente.
 
 Vitola de SALIDA:

Es el nombre que le da el fabricante a esa labor y que viene etiquetado en el lateral de la caja(costero y larguero).
Por ejem.:
El Montecristo Nº4 seria una mareva.
Montecristo Nº5 una perla.
Cohiba Nº1 es un laguito Nº1.
Por eso cuando alguien llama vitola a la anilla que rodea el cigarro, está utilizando mal dicho termino.
Aun así, es la forma más usual de llamar a la pequeña banda de papel que rodea al cigarro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario