Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


domingo, 25 de agosto de 2013

Diferencia entre Whisky y Bourbon









Hola y bienvenidos a la seccion de Whysky´s y Bourbon´s…
Como todos, al principio no tenia ni idea de la cantidad de diferencias y tipos de whisky  y Whiskey que había. Pero una vez metido en faena vas descubriendo diferencias y curiosidades de estos tipos de aguardientes y espero explicarlo de la manera mas facil para que podais apreciar y distinguir los distintos matices.
 Empecemos:
El whisky es un aguardiente de grano, es originario de escocia aunque se cree que fueron unos monjes irlandeses los primeros en destilarlo. Se basa normalmente en el maíz, la cebada, y el centeno. Los tipos más comunes son: Scotch whisky, Irish whiskey, canadian whisky, Corn whiskey, Bourbon whisky, Rye whiskey.
El Scotch whisky, originario de Escocia, se somete a un proceso de ahumado con la turba de escocia lo que le confiere su sabor. Es una bebida alcohólica obtenida de la destilación de la malta fermentada con una graduación de más de 40º. Su elaboración comienza con el malteado, que consiste en humedecer el grano de cebada con agua para que comience a germinar, produciéndose así el azúcar que al fermentar se transforma en alcohol. Una vez germinada se  seca con humo de turba en hornos especiales, lo que le confiere el sabor ahumado. Completada la fermentación se obtiene un líquido espumoso muy semejante a la cerveza. De hecho, este era el aspecto de la cerveza antiguamente, antes de que se introdujera la costumbre de añadir lúpulo y de refinar el proceso.
Este líquido se destila dos veces (en Escocia, en Irlanda tres). El producto resultante es un licor incoloro de alta graduación al que solo le falta el envejecimiento para salir al mercado como whisky. Tres años es el periodo mínimo que la ley británica exige para merecer este nombre, pero la calidad del producto mejora notablemente alargando este periodo.
Clases de Whisky:
Al igual que jerez, Champán o bourbon, el scotch es una bebida con dominación de origen, Es decir, que hay muchas clases de whiskys pero el scotch, el verdadero whisky escocés sólo puede hacerse en Escocia.
-Blended,: Whiskies elaborado a base de mesclas entre whisky de grano y de malta.
(Los mas populares de todo el mundo, en su mayor parte los whiskey de malta se utiliza para dar carácter a los famosos blends, mesclandolos con whiskies de grano, con los blends. Al contrario que los maltas, que se definen por su pureza y respeto implacable a la tradición,  en los blend existe una infinita posibilidad de combinaciones que se ofrecen al gusto y al talento del maestro destilador. Los blend representa el 95% de las ventas totales del whisky escocés.
-Silgle malt: Whisky producido unicamente en una sola destilería.
-Pure malt: Whisky de malta procedente de varias destilerías seleccionadas por la marca.

En el caso del bourbon, (Whisky destilado con centeno y aromatizado con flores, tiene dominación de origen: unicamente es bourbon el elaborado  en Kentucky) ese proceso del ahumado no se lleva a cabo, ya que es la barrica la que confiere la personalidad al bourbon. 
Se añeja en barricas de cedro blanco por un perido que rara vez alcanza los 4 años, salvo ediciones especiales mas añejas.
La legilación Americana prohibe usar mas de una vez cada barrica, por esta razón la mayor parte de las destilerías escocesas utilizan barricas de roble americano donde previamente ha envejecido bourbon. Otras utilizan viejas barricas de roble español donde se han criado vinos de jerez. O como ocurre con Macallan que se basa en proceso de envejecimiento en tres tipos de barrica: roble español curado con jerez, roble americano curado con jerez y roble americano que previamente ha envejecido bourbon.
Y unas curiosidades para terminar… Pese a que EEUU es la cuna del bourbon y son muchos los aficionados y amantes de esta bebida, en realidad, muchos consumidores confunden el Tenesse whisky (como Jack Daniels) con el Kentucky bourbon (en muchas cartas de restaurantes aparece erróneo). No os confundais. Y no hay una región llamada Whisky o Whiskey de modo que la bebida en si no es por denominación de origen.

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