
Un gran Personaje:
Uno de los grandes representantes de la nueva generación de sumilleres españoles que llega con fuerza y se va asentando al frente del oficio, yendo más allá que sus antecesores y buscando nuevas vías de conocimiento del vino. Antonio Ramírez, director de sala y sumiller del restaurante Calima de Marbella, el palacio enogastronómico de Dani García.
Nacido en Málaga en 1975, comenzó su andadura profesional en el restaurante El Portalón como ayudante de sumiller en el año 1999. Dos años más tarde, ejerció por primera vez como primer maître y primer sumiller en el restaurante El Lago, en Marbella, donde empieza a ocuparse de crear la carta de vinos. En 2003 pasa a formar parte, como director de sala, del restaurante el Higuerón, en Fuengirola, y de allí se traslada al Restaurante Palo Cortado.
Después de una inquieta etapa que le sirvió para conocer distintos tipos de restaurantes y curtirse en la sala y entre añadas, denominaciones y variedades, dio el salto al restaurante Calima, donde oficia su gran talento como director de sala y sumiller hasta hoy. En 2007, el que seguramente es el mejor restaurante de Andalucía, fue premiado con la primera estrella michelín –ya se pide a gritos la segunda–, y en el Congreso Lo Mejor de la Gastronomía del año 2008, la labor de Antonio Ramírez fue galardonada con el Premio a la Mejor Mesa Vestida.
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