Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


domingo, 19 de enero de 2014

Vinos de Sudáfrica.


Sudáfrica está situada en el extremo antártico del continente africano. El vino ha sido una parte 
importante de la historia y la cultura de este país durante más de tres siglos. Sudáfrica es uno de
 los más antiguos productores de lo que se ha dado en llamar el Nuevo Mundo vitivinícola.
En 1652, Jan Van Riebeeck fundó la factoría de avituallamiento de la Compañía de las Indias en el
 cabo de Buena Esperanza, y poco tiempo después, hacía traer de Europa esquejes de vid, convencido 
de que el vino reduciría los casos de escorbuto entre los marineros. El 2 de febrero de 1659 escribió
 en su diario: "Hoy, Dios sea loado, ha fluido por primera vez el vino de la uva del Cabo".
Simon van der Steel, su sucesor como Gobernador y experimentado viticultor, plantó sus propias vides en
 la antigua Wildebosch (Constantia) con la ayuda de refugiados hugonotes franceses -expertos en
 vinicultura y vinificación. Nombró a esta amplia superficie de viñedos “Stellenbosch”, que significa
 “el bosque de Van der Steel”.
En el siglo XIX, los vinos del Cabo gozaban de buena fama en Europa, en particular el vino dulce 
de Constantia, hecho de moscatel. Los vinos fortificados y los licores también formaban parte
 de la tradición sudafricana.
Actualmente, Sudáfrica es el noveno productor de vino del mundo. Los productores sudafricanos siguen
 con atención las tendencias internacionales y han implementado las técnicas de cultivo y 
vinificación más avanzadas.
Muchos años de investigación y experimentación han servido para establecer la mejor adecuación entre 
los diversos microclimas y las variedades específicas de la rica herencia vitícola del país.

Variedades blancas principales: Steen, nombre local de la Chenin Blanc y representa más del 30% de
 la superficie plantada),Hanepoot o Muscat de Alejandría, ColombardSauvignon BlancCape 
Riesling y Chardonnay.
Las variedades blancas ocupan más del 80% del viñedo.
Variedades tintas principales: CinsautCabernet SauvignonPinotage (cruce de Cinsaut y Pinot Noir),
 Syrah,MerlotCabernet Franc y Pinot Noir.

 
REGIONES VINÍCOLAS
Con un carácter predominantemente inglés, el Wine 
and Spirit Board, concedió a ciertos vinos en 1973 
el título de Wine of Origin, el cual se divide en
 las siguientes clasificaciones:
Región: Hace referencia a una zona de 
cultivo delimitada que puede contener varios distritos. Básicamente 
señala las variedades de vinos que se producen en un área y que poseen propiedades organolépticas distintivas.
Ward: Designa pequeñas zonas vinícolas que pertenecen, en su mayoría, a un solo propietario o a un
 grupo determinado de productores.
Estate: Define un área en la cual se trabaja únicamente con la uva cultivada en sus terrenos, la cual se 
vendimia dentro de la misma propiedad.
Las principales zonas vitícolas de Sudáfrica están situadas al suroeste de Ciudad del Cabo. Más al norte 
existen varias zonas aisladas, a lo largo del río Orange.

COASTAL REGION WO
La denominación más importante, engloba los seis distritos del Cabo:
Constantia District WO: Más de 250 ha de viñas en las laderas de granito rojo de Constantia Mountain.
 Goza de un clima de tipo mediterráneo, donde las viñas no requieren irrigación: aprovechan la sombra 
de las montañas por la tarde y la brisa fresca procedente del mar. Se cultiva Chardonnay, Sauvignon Blanc y 
Riesling para los blancos y Cabernet Sauvignon y Syrah para los tintos.
Durbanville District WO: En las laderas de granito de las montañas Dorstberg, al norte de Ciudad del 
Cabo. Se produce vinos tintos, especialmente a base de Pinotage y Syrah.
Paarls District WO: Al noreste de la Ciudad del Cabo, es un gran distrito vinícola (cerca del 20% de los
 viñedos), cuenta con algunos de los mejores productores del país. Se produce buenos blancos Chenin
 Blanc, Sauvignon Blanc y Chardonnay. Tintos con Cabernet Sauvignon y Pinotage. El distrito de Paarl
 engloba la zona de Franschhoek WO o "Rincón Francés" -zona donde se establecieron los hugonotes. 
Esta zona es reconocida por sus vinos criados en roble y por el mejor vino espumoso del país.
Stellenbosch District WO: Posee la mayor concentración (más de 15% de las viñas del país) de 
bodegas productoras de vinos de alta gama.
Tiene tres tipos de suelos: arenisca al oeste en Table Mountain ( perfecta para vinos blancos); aluviones 
alrededor del río Eerste y granito (bueno para los tintos) al este en las estribaciones montañosas.
Swartland District WO: Produce casi el 13% de las vides de Sudáfrica. En esta zona se elaboran vinos
 generosos de gran calidad, hechos de cepas como la Hanepoot, vinos tintos robustos de Cinsaut, Tinta 
Borocca, Pinotage y Syrah, así como buenos vinos de Riesling y Colombard.
Tulbagh District WO: Esta región está rodeada casi completamente por las montañas Winterhoek, que 
crean muchos microclimas adecuados a la viticultura.

BREEDE RIVER VALLEY REGION WO
Engloba tres distritos:
Worcester District WO Produce el 25% del vino del país. Destacan los Riesling, Sauvignon Blanc y los 
Colombard.
Descatan también los  vinos de postre de Muscadelle blancos y tintos. También es la zona más importante
 para la producción de aguardientes.
Robertson District WO: Sus suelos ricos en caliza están bien adaptados a la viticultura. En esta zona se
 cultiva el 10% del viñedo de Sudáfrica. Los Chardonnay y Syrah de esta zona son muy apreciados, así
 como los espumosos y vinos de postre generosos tradicionales.
Swellendam District WO: Esta región se dedica a la producción de grandes volúmenes para las cooperativas.

OTROS DISTRITOS
Boberg Region WO: Esta región únicamente produce vinos generosos.
Klein Karoo district WO: Se extiende desde Montagu, al oeste , hasta Oudtshoorn, al este. En estos valles
 fluviales se da bien la Chenin Blanc, cepa versátil de El Cabo con buen nivel de acidez natural, que permite
 producir desde vinos blancos secos hasta blancos dulces, e incluso rosés. El Muscadelle y otros vinos de
 postre dan fama a la región.
Olifantsrivier District WO: Se extiende de norte a sur a lo largo del valle. La vid crece en suelos de arenisca 
o de caliza. Olifantsrivier produce vinos de buena relación calidad/precio.
Overberg District WO: Al sur de Paarl y Stellenbosch. Las viñas disfrutan de las brisas frescas del Atlántico 
y poseen suelos de esquisto descompuesto para excelentes Chardonnay y Pinot Noir.
Piketberg District WO: Amplio distrito de relieve llano. La mayoría de los tintos se elaboran al estilo del oporto.


Douglas WO, Andalusia WO y Benede-Oranje WO producen vinos a granel y de postre.

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