Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


lunes, 24 de febrero de 2014

POR LAS BODEGAS DE MALAGA (Antigua Casa de Guardia)

Historia:
La Bodega Antigua Casa de Guardia, fue fundada en 1840 por José de la Guardia, caballero español que acabaría ostentando el título de Gobernador de Segovia a propuesta de la  Reina Isabel II.

Esta circunstancia propició la venta del establecimiento a Enrique Navarro, quien en 1895 lo legó a José Ruiz Luque, que permaneció al frente del negocio toda su vida. A su muerte sin descendencia en 1932, el establecimiento pasó a su sobrino, José Garijo Ruiz, quien se convirtió en el principal impulsor de la bodega durante el siglo XX.

José Garijo Ruiz se preocupó a lo largo de toda su vida de promocionar y dar a conocer los vinos de Málaga en su estado más puro, tanto desde la bodega como desde la taberna situada en la Alameda Principal. 

Desde ambos escenarios continuó con la tradición vinatera, que ha llegado hasta nuestros días. Fue en 1997 cuando la familia Garijo se propuso avanzar en el proyecto original y mantener la herencia de calidad de la que han venido haciendo gala los vinos de la Bodega Antigua Casa de Guardia, acogidos a las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga.


La Bodega:



Situación

En la encrucijada de los Montes de Málaga, la Axarquía y Málaga capital, hallamos la barriada de Olías
Para llegar hasta esta antigua villa, debemos sortear curvas y más curvas desde la malagueña barriada de El Palo. 

A dos kilómetros de Olías y en dirección hacia el pueblo de Comares, se encuentra el Lagar del Romerillo, conjunto de edificios y tierras de una finca dedicada a la producción de uva y a la elaboración de vinos de Málaga desde principios del siglo XIX; aquí están situadas las instalaciones de la Bodega Antigua Casa de Guardia, a las cuales se accede desde la carretera por un corto carril bordeado de grandiosos eucaliptos que desemboca en la casa de labor y en la bodega.

Instalaciones
Aunque sea un edificio de construcción reciente, la bodega tiene tras de sí una historia de más de 160 años de ejercicio sin interrupción, siendo la más veterana de las bodegas existentes en Málaga. La edificación respeta con celo la tradición heredada y se observa en los rasgos arquitectónicos de la obra cómo se intenta recuperar la conexión entre el hábitat y el hombre, asentada en la cultura vitivinícola.

Junto a ésta encontramos el 
lagar, construcción firme cuyo suelo está formado por grandes y gruesas losas de piedra, picadas para que los pisadores no resbalen durante la pisa. Un poyete de piedra, de unos cincuenta centímetros de altura desde el suelo del lagar, lo rodea evitando que los frutos o los mostos se derramen fuera.

Para completar la estampa rural, una 
casa de labor que en sus orígenes hacía las funciones de bodega y lagar, además de vivienda para los jornaleros y que hoy día se convierte en el lugar idóneo para realizar una visita y conocer de primera mano la historia de los vinos de Málaga a través de la historia de la Bodega Antigua Casa de Guardia.


LOS VINOS:
Pajarete 1908 Variedad: Pedro Jiménez, 5 años de crianza. 

Premio Palacio al mejor vino dulce, Málaga 2001 Medalla de plata Iberwine 2008 

Pedro Ximen 1908 Variedad: Pedro Jiménez, Dulce trasañejo.

Gran Medalla de Oro al mejor vino licoroso, Vinitaly 2004

Medalla de oro Bruselas 2004 

Garijo Variedad: Pedro Jiménez, Málaga dulce, 1 año de crianza. 

Verdiales Cream Variedad: Pedro Jiménez Semi dulce, 3 años de crianza 

Verdiales secoVariedad Pedro Jiménez Seco, añejo, 3 años de crianza 
Medalla de plata Iberwine 2008 

Verdiales Conarte Variedad: Pedro Jiménez   Moscatel de 
Alejandría  Añejo, dulce, 3 años de crianza 


91 puntos Guía Peñín 2010, medalla de oro Radio Turismo 2008. 



Contactos:

Ctra. Olías – Comares, s/n; Finca El Romerillo
29197 Barriada de Olías – Málaga (España)
Tel. 952 03 07 14 – Fax 952 25 21 50

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