Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


martes, 11 de febrero de 2014

TIPOS DE CAVA.

Tipos de Cava

Tipos de Cava. Los Cavas se clasifican en función de diferentes criterios, atendiendo a la duración de la crianza, el contenido de azúcar y las variedades de uva empleadas.

Según el tiempo de crianza

La duración del proceso de elaboración del “CAVA”, que comprende, desde el momento del tirage hasta el degüelle, es como mínimo de 9 meses.
Desde el tiraje hasta el desgüelle:
- CAVA: a partir de 9 meses de crianza
- CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza. Aquel cuya crianza, desde el tiraje hasta el degüelle no es inferior a 15 meses
- CAVA GRAN RESERVA: partir de 30 meses de crianza. Aquel cuya crianza, desde el tiraje hasta el degüelle, no es inferior a 30 meses

Por contenido de azúcar

En función de los gramos azúcar añadido por litro al final del proceso de elaboración, los Cavas se clasifican en:
BRUT NATURE Hasta 3 g/l y sin adición de azúcar
BRUT Hasta 12 g/l
EXTRA SECO Entre 12 y 17 g/l
SECO Entre 17 y 32 g/l
SEMISECO Entre 32 y 50 g/l
DULCE Más de 50 g/l

Por las variedades de uva que componen el coupage

Las variedades de vid destinadas a la elaboración de «Cava»:
Variedades de uva blanca:
- Macabeo (Viura)
- Xarel.lo
- Parellada
- Malvasía (Subirat Parent)
- Chardonnay
Variedades de uva tinta:
- Garnacha tintaç
- Monastrell
- Pinot Noir
- Trepat
La variedad Trepat únicamente puede utilizarse para la elaboración de Cava rosado.
Se consideran variedades principales: Macabeo (Viura), Xarel.lo y Parellada.

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