Hoja de ruta: tenemos delante una cata en la que podremos ir del blanco al amotinado o viceversa. En los dos casos nuestro recorrido será un paseo por un abanico de vinos en el que el velo de flor deja o puede dejar marcada su impronta. O lo que es lo mismo: conocemos el mismo estilo de vino en cuatro etapas de su vida.....De cero a veinte años en un rato.
ZEREJ es un concepto que venimos utilizando en Er Gerrita desde el año 2008, cuando dotamos de sala de catas y tienda de vinos a la antigua taberna. El termino hace referencia a las catas de análisis de los vinos de la DDOO Jerez-Manzanilla. Lo hemos podido utilizar tanto para novedades cercanas a la DO, aunque no amparadas por ella., como para simples catas de iniciación.
ZEREJ es poner a JEREZ DE VUELTA Y MEDIA, zarandearla un poco a ver que cae, jugar a mirar por los rincones, releer lo leído con renovada curiosidad. ZEREJ es un sano ejercicio entre el duro aprendizaje y el más frívolo de los placeres.
ZEREJ son cuatro magnums porque nos gusta pensar que el vino es para compartirlo. Son cuatro transparentes porque presumimos de color y, si se da el caso, hasta de los precipitados. San botellas con corcho natural cilíndrico porque estos grandes vinos merecen ser tratados como tales y no siempre nos gusta el medio tapo. Y ZEREJ son 120 juegos porque el palo tiene 480 botellas. ¿Para qué íbamos a inventarnos nada si la verdad era ya lo suficientemente maravillosa?.
Para este recorrido biologico hemos decidido mostrar cuatro momentos clave (algunos poco comerciales) que representan la transformación del vino bajo velo de flor. Hemos llevado a cabo esta selección acompañados de Ramiro Ibáñez, gran experto en los vinos de la región.
ZEREJ se ha nutrido de los tres tipos de bodegas que vertebran el sistema productivo del Marco de jerez: el mosto de Bodegas Almacenista y de expedición; las manzanillas de Bodegas Juan Piñero, Almacenista que se nutre de mostos sanluqueños; el amontillado de Delgado Zuleta, bodega clasica de crianza y expedicion.
Por Armando Guerra Monge- Taberna der Guerrita. Sanlúcar de Barrameda.
Los Vinos:
Manzanilla Pasada. D.O Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Elaborado por bodegas Juan Piñero, con una vejez estimada de unos once años, variedad Palomino 100%.
Manzanilla Fina: D.O Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Procedencia y Elaborado por Bodegas Juan Piñero, Plailla de la Red, Sanlúcar de Barrameda, vejez estimada de unos once años, variedad Palomono 100%.
Vino Blanco: Sin D.O, Blanco fermentado en bota vieja de jerez, Procedencia y elaboración, Bodegas viña de La Callejuela, pago del Hornillo, Sanlucar de Barrameda-Cadiz, añada 2014, variedad Palomino.
Amotinado Viejo. D.O Jerez- Xéres-Sherry, Procedencia y elaboración, Bodegas Delgado Zuleta, Sanlúcar de Barrameda, vejez estimada 18 - 20 años, variedad Palomino 100%.
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