Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


miércoles, 29 de agosto de 2018

 ALGO SOBRE EL COGNAC .


Es el destilado de uva mas reconocido en todo el mundo. Su calidad está basada en largos periodos de añejamiento en barricas de roble, obtenida en los bosques de Limousin  que circundan la region de Cognanen (Francia), lugar que le otorga la denominación de origen, y que lo hace diferente a otros Brandys a otros  destilados de uvas. Solamente se puede llamar Cognac al que proviene de la region de la Charente, al norte de la ciudad de Burdeos.

Para la elaboración del Cognac se utilizan uvas blancas de las variedades Ugni Blanc, Folle Blanche y Colombard. Generalmente se aplican dos destilaciones para que la graduación alcohólica alcance el un nivel adecuado que permita luego, una optima evolución en barricas de roble. 
Gracias a las características de la madera de roble, el liquido absorbe las materias solubles de la barrica y del oxígeno. Es tan grande el indice de evaporación, que los Franceses suelen decir que los Angeles del paraíso se beben gran parte del Cognac.


Las zonas vitivinícolas de Cognac están divididas en 6 áreas, tal como se ve en el mapa y son las siguientes:

GRANDE CHAMPAGNE
PETIT CHAMPAGNE
FINE CHAMPAGNE
BORDERIES
BONS BOIS
BOIS ORDINARIES
Esta indicación, se encuentra por lo general indicada en cada botella, lo cual indica la procedencia exacta de las uvas con que ha sido destilado el Cognac.


En la región de la Charente, se encuentra una gran cantidad de barricas de envejecimiento, en muchos casos el Cognac permanece hasta 50 años o mas envejeciendo en la barrica, convirtiéndose así en un licor muy selectivo, de gran  calidad y bastante caro.

La producción del Cognac está regulada por las leyes Francesas que vigilan desde la vendimia, el proceso de elaboración y el contenido detallado en las etiquetas. Su clasificación se rige por los años de añejamiento, datos que se incluyen detalladamente  en las etiquetas con las siguientes iniciales: 

VS
-VERY SPECIAL (MUY ESPECIAL), LLAMADO TAMBIÉN *** (TRES ESTRELLAS) TIENE UN AÑEJAMIENTO DE 2 AÑOS Y MEDIO.
   
 VSOP
-VERY SPECIAL OLD PALE (MUY ESPECIAL AÑEJO PÁLIDO), LLAMADO TAMBIÉN"RESERVA", TIENE UN AÑEJAMIENTO DE ENTRE 4 Y 6 AÑOS.


XO
-EXTRA OLD (EXTRA AÑEJO), TIENE UN AÑEJAMIENTO MAYOR DE 6 AÑOS, Y ES CONOCIDO TAMBIÉN COMO "HORS D´AGE"
     

 NAPOLEON
-SON LOS DESTILADOS QUE SE PRODUJERON EN LA ÉPOCA DEL EMPERADOR, Y QUE AÚN SE CONSERVAN EN BARRICAS.

A medida que se embotella el licor es reemplazado por un Cognac joven de excelente calidad, que iniciará así su nuevo proceso de añejamiento.
Por su reconocida calidad, el Cognac debe beberse puro, en copas de globo, cuya forma anatómica permite que la mano envuelva el contenido, transmitido el calor corporal a través del cristal. Al llegar a la temperatura adecuada, empiezan a emanar su aromas, que se van adhiriendo a las paredes del cristal, ya que la estrechez de la copa, impide que los aromas se dispersen. De esta manera el catador ve estimuladas sus facultades olfativas, ademas de degustar en boca, una bebida compleja de sabor  único.     
Los maestro de bodegas del Cognac, son celosos artistas que transmiten los secretos muy gualdados de las mezclas de padres a hijos
Esta tradición es muy antigua e importante y recibe el nombre de "Mélange. Cada casa extrae su producto característico manteniendo su inalterable su calidad, para estar en condiciones de ofrecer   a los consumidores la garantía de calidad de cada destilería.
  




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