Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


martes, 27 de marzo de 2012

Chiles y sus Vinos


PAÍS, CARIGNAN, MOSCATEL... Y MIGUEL TORRES
Chile recupera la memoria
VÍCTOR MARTÍ 
EFE
Un grupo de bodegas chilenas está redescubriendo los orígenes vitivinícolas del país con la producción de vinos de calidad provenientes de cepas ancestrales que con el paso del tiempo habían caído en el olvido. Cepas de origen europeo como la carignan (la mazuelo o cariñena, que en Chile es conocida por su nombre francés), la moscatel de Alejandría o la país están renaciendo de las cenizas gracias a la implicación de varios viticultores de esta región austral que han dado valor añadido a unas castas que tradicionalmente servían para producir vinos de baja calidad.
Cepas viejas de cariñena en Maule.

"Se trata de rescatar las raíces. Es una nueva visión de como hacer un vino distinto con una uva que se la había considerado bastarda", señaló en una entrevista con Efe Yenko Moreno, director del centro tecnológico de la vid y el vino de la Universidad de Talca, a 200 kilómetros al sur de Santiago.

En 2008, la bodega Miguel Torres, que cuenta con 350 hectáreas de viñedos concentrados sobre todo en el valle central, inició un proyecto para elaborar un espumoso con la uva variedad país. Conocida también como listán prieto, esta cepa, originaria de las españolas Islas Canarias, fue implantada para la producción de vino de misa por los españoles que conquistaron Chile hace más de 500 años.


A pesar de este larguísimo lapso de tiempo, con cerca de 15.000 hectáreas cultivadas en la actualidad, esta parra se ha mantenido en la región para convertirse en una de las castas más utilizadas para producir vino de mesa de forma masiva.


De esta modesta cepa, Miguel Torres creó el Santa Digna Estelado, un vino rosado que, siguiendo el mismo patrón de elaboración que el champán francés, fue considerado por la asociación sectorial Wines of Chile como el mejor espumoso de 2011 en el país austral.


"Lo bonito es que estas uvas provienen de cepas de 150 años de edad de viticultores que no les daban nada y ahora pueden decir que salió el mejor espumoso de Chile en 2011 y para nosotros es un orgullo recuperar este patrimonio", asegura Miguel Torres Maczassek, responsable en Chile de esta bodega de origen español.


Otra de las castas que están siendo recuperadas es la carignan, una cepa tinta presente en Francia y en el nordeste de España que llegó a Chile hace más de 60 años para mejorar el vino producido con la uva país.


Según apunta Yenko Moreno, en sus primeros años de vida esta parra de secano produce "vinos de poco color y de poca calidad". Sin embargo, cambia sus propiedades de forma radical al envejecer, momento en el que la uva se transforma y aumenta su calidad consiguiendo una "intensidad y aromas muy complejos" que permiten elaborar vinos de mejor calidad, indica Moreno.


Ante las potencialidades de esta cepa, Miguel Torres y 11 productores más del Maule, una zona de viñedos emplazada a 350 kilómetros al sur de Santiago, han reactivado el cultivo a pequeña escala de una especie de la que nacen vinos similares a los que se producen en la región catalana del Priorat.


"El vino chileno es percibido como un vino de buena calidad y más o menos asequible y lo que hay que demostrar es que si pagas un poco más puedes conseguir un producto mejor. La idea es competir más con España, con Francia, con Italia, que son países que tienen un márketing muy bueno", enfatiza este experto.


Las exportaciones de vinos chilenos embotellados aumentaron entre enero y octubre del año pasado un 11,1% en valor y un 2,6% en volumen, respecto de igual período de 2010. Estas cifras pueden incrementarse la próxima temporada ya que, según indica Moreno, en cuanto a producción, la vendimia de este año, que comenzó en Chile a finales de febrero, se prevé "levemente superior" a la de 2011.


Con la sequía que ha azotado Chile durante el verano austral y que provocó que en algunas regiones se avanzara la cosecha, la uva chilena de este 2012 se caracteriza por tener un potencial de calidad "alto" y un "menor grado de deshidratación", destaca Moreno. Pero la falta de precipitaciones que si se agudiza durante el invierno puede tener consecuencias negativas de cara a los próximos dos años.


"Si tenemos un par de inviernos más con pocas precipitaciones de nieve, vamos a tener problemas en el futuro", advierte Moreno, haciéndose eco de la inquietud extendida en el sector.

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