Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


miércoles, 21 de marzo de 2012

Los Vinos de Oporto

Estos vinos que provienen de la Región del Douro (Duero) zona norte de Portugal y atraviesa el país desde la frontera con España hasta la ciudad de Oporto, bañados por el Océano Atlántico y  dividida en tres subregiones  que presenta tres parte del curso del rió:
Al Oeste, el Baixo Corgo (Afluente del Duero)
El Centro, cima Corgo.
Al Este, el Douro Superior has la frontera de España.
Únicos en todo el mundo ,ricos, intenso, complejos, diáfano, poderoso y puro !Todo en los vino de Oporto despierta los sentido!, por este motivo son únicos.

Los vinos de Oporto que se produce interrumpiendo la fermentación añadiendo orujo de vino para retener el azúcar de la uva, es un vino naturalmente rico, conteniendo entre 19% y 22% de volumen del alcohol. A pesar de ser un vino con un nivel de azúcar residual relativamente elevado, posee una estructura y un equilibrio que hacen de el un vino rico en boca sin que sea dulzón o empalagoso.

Multiplicidad:
A pesar de existir una multiplicidad de variedades y sabores, el vino de Oporto se clasifica en cuatro estilos pricipales, basado en el color y características de cada vino<:
-Oporto Blanco: Elaborados con uvas blancas con la misma elaboración que los tintos, ofrece una amplia variedad de opciones, con colores que van del blanco pálido al dorado y sabores extremos del muy seco al muy rico y dulce.
-Oporto Rose: Elaborado con uvas tintas, de color rosado obtenido por maceración poco intensa de la uva, son vinos para ser consumidos jóvenes, con buena exuberancia aromática con notas de cereza, franbuesa y fresa. Suave en boca y agradable.
-Oporto Ruby: Como su nombre indica se trata de un vino tinto rojo ruby intenso. Con mucho cuerpo, rico y poderoso, muy aromático donde predomina los frutos rojos como cerezas y fresas. Entre los rubys destacan los Oporto Vintages: Estos vinos extraordinarios son seleccionadas las mejores añadas por su calidad y para posterior envejecimiento, a lo largo de muchos años.
-Oporto Tawny: Algunos vinos se seleccionan especialmente para envejecer en barricas de roble, la exposición gradual al aire concentra los sabores y madura los colores que pasan del Ruby al ámbar, mientras que los aromas evolucionan para crear sabores complejos y sutiles con aromas a frutos secos, vainilla y caramelo se clasifican en (Tawnies, tawnies Reserva y Tawnies dependiendo de la edad).

Los Vinos de Oporto Especiales:

Oporto Ruby Reserva( Jóvenes con cuerpo y rico en frutas e intenso y seleccionados de los mejores de cada año).
Oporto Late Bottled Vintage (LBV) ( Es un vino de un año seleccionado por su elevada calidad y con evejecimiento entre cuatro y seis años, con mucho cuerpo y rico en boca .

Oporto Wintage ( Cociderado  la joya de la corona de los vinos de Oporto, es el único que madura en botella evolucionando gradualmente de 10 a 50 años, en los primeros 5 años  mantienen su intensidad ruby y aromas exuberantes  a frutas rojas y frutos silvestres y sabor a chocolate negro, tras diez años desarrolla tonos rojos granada y alcanza una deliciosa plenitud de aromas y sabores a fruta maduras, a parti de este tiempo el vino se aproxima a su madurez y el color evoluciona hacia tonos ámbar y la fruta adquiere mas sutileza y complegidad.

Oporto Vintage(Single Quinta Vintage).  Estos vinos se distinguen por que son simultaneamente de un solo año y originario de una única viña, que le confieren un carácter inigualable y son:
Oporto Tawny Reserva.
Oporto Tawny 10 años.
Oporto Tawny 20 años.
Oporto Tawny 30 años.
Oporto Tawny 40 años.
Oporto Colheita.

Los vinos Catados:
La puntuación es según mi criterio:
Puntuación del 0-10.

Portonic:(Graham´s extra dry White) Bodega:Symington Family Estates. Puntuación 5.
Portrose o Portopink: Calem Rosé: (Sogevinus fine Wines (Calem). Puntuación 5
Pocas Tawny 10 años: Bodega Manoel D.Pocas Junior(Pocas). Puntuación 8
Ferreira LBV 2007: Bodega Sogrape Vinhos. Puntuacion 7,50
Fonseca Guimaraens Vintage 1995: Bodega QVB Fladgate Partnership. Puntuación 8,50
Dalva Colheita 1975: Bodega C.Da Silva (Vinhos) Puntuación 9

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