El interrogante así planteado no tiene respuesta. No se puede decir en términos absolutos que uno sea mejor que el otro, como no se puede decir que un Ribera de Duero sea superior a un Rioja, o viceversa. En ambos casos dentro de la misma Denominación de Origen los hay muy buenos y no tan buenos, pero básicamente son dos tipos distintos de vino. Este mismo razonamiento es aplicable al Cava y al Champagne, son dos productos completamente distintos.
Elaboración:
Una de las más significativas: Tanto en la D.O Cava como en Champagne emplean el mismo sistema de elaboración. La diferencia consiste precisamente en la manera para la obtención del vino base y no es solo porque se obtiene de distintas variedades de uva.
El proceso de vinificación del champagne con relación al cava es diferente:
Se trata de la "Chaptalización", método descubierto por el enólogo francés Monsieur Chaptal. Debido a la poca insolación que registra la región de La Champagne la uva presenta poca madurez ésta da mostos más verdes y por tanto más ácidos. Este método consiste en añadir en el mismo momento de la vinificación del mosto o primera fermentación, azúcares para aminorar esta acidez. En España está totalmente prohibido. Con lo cual y por esta razón el proceso de elaboración del champagne no es del todo natural como pudiera parecer puesto que ya sale "adulterado" al añadirle azúcar al vino base a partir del cual, luego, se emplea para iniciar la segunda fermentación.
Otro de los factores es el hecho de utilizar distintos tipos de uva en la elaboración del este vino base. Sabemos ya cuales son las uvas empleadas en el Cava.(Xarello, Parellada y Macabeo)
Dadas las condiciones climatológicas en Champagne la vendimia se atrasa para conseguir una máxima maduración. Por otra parte, el clima más cálido de la D.O. Cava facilita la maduración de las uvas y la vendimia puede comenzar antes siendo el sabor del Cava más suave ofreciendo una sensación de frescor, y no tiene ese peculiar sabor ácido que caracteriza al Champagne.
Por ultimo, mientras que la Denominación de Origen Champagne es totalmente privativa a la Región de La Champagne (Reims), no pudiéndose llamar champagne ni siquiera a los propios elaborados en Francia, se les denomina Vins Mousseux (Vinos Espumantes). Sin embargo la Denominación de Origen Cava es de alcance nacional, pueden llamarse Cava tanto a los elaborados en Cataluña como en Valencia, Extremadura, Rioja, Valladolid, etc.
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