Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


viernes, 13 de abril de 2012

Tintos sin Robles


POCO A POCO AUMENTA EL NÚMERO DE BLANCOS
Ribeira Sacra tinto: 97%, sin roble

EFE
José Manuel Rodríguez.
Los vinos blancos o envejecidos en barrica ya suponen un 10% de la producción vitivinícola de la Denominación de Origen Ribeira Sacra, donde los tintos jóvenes, fundamentalmente elaborados con la variedad preferente mencía, representan aproximadamente un 90% de los que vinos salen al mercado amparados por la etiqueta del consejo regulador. En declaraciones a EFE, el presidente del consejo regulador, el viticultor y bodeguero José Manuel Rodríguez, explicó que la producción de vinos blancos o envejecidos en barrica continúa siendo una "singularidad" en la Ribeira Sacra.
Rodríguez reconoció que poco a poco esos otros vinos van ganando peso, siempre en el segmento de los productos de calidad amparados por una denominación de origen.
Actualmente, 37 bodegas elaboran vinos blancos en la Ribeira Sacra. De ellas, una de las clásicas, Vía Romana, recientemente ha empezado a crecer lejos de su zona, tomando el control de la extinta bodega Medorras en la vecina DO Valdeorras para sacar al mercado un godello de gama alta, destinado principalmente al sector de la restauración, que es el resultado de ocho años de investigación.

Rodríguez precisó que los vinos blancos representan un 7% de la producción total de la denominación de origen, mientras que los tintos envejecidos en barricas de roble sólo suman el 3% y van dirigidos a un nicho de mercado muy determinado, dado que el precio por botella es muy superior al de los vinos jóvenes. El porcentaje de tintos sin crianza es así del 96,8% sobre el total de la producción de ese color.

En cuanto a las ventas en el primer trimestre del año, el presidente del consejo regulador reconoció que van un poco por debajo de las cosechadas en los tres primeros meses de 2011, aunque las "expectativas de mercado son buenas" y espera que a mediados de 2012 la situación se haya normalizado.

"Hemos vendido en estos primeros meses unos 400.000 litros de vino, que son entre 30 y 40.000 menos que el año pasado, pero es pronto para hacer un balance objetivo, porque esa bajada puede deberse, sin ir más lejos, a la situación coyuntural de cualquier bodega", precisó.

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