El vino
Chianti es uno de los tipos de vino más conocidos a nivel
mundial. Muchos lo relacionaréis con Hannibal Lecter, el psicópata de "El
silencio de los Corderos", que aseguraba tomarse una copa coometiendo
atrocidades, o con la saga de "El padrino", donde no podía faltar en
ninguno de los restaurantes "tapadera" de la Mafia. Pero
independientemente de eso, se trata de uno de los vinos de
Italia que más tradición tiene, y que más gusta. ¿Quieres descubrir
los secretos del Chianti?
La Toscana es una de las regiones más
antiguas en las que se elabora vinos, junto al Piamonte. En la década de los
60 estos vinos eran conocidos por su insignificancia y poco cuerpo y sabor,
pero desde la mitad de los 80 el trabajo de innovación en la zona hizo que
mejorase -y mucho- la calidad de estos vinos.
Existen varias
Denominaciones de Origen, dentro de la Toscana, que producen Chianti, pero fue
la principal, la DOCG (Denominazione di Origine Controllatae Garantita) Chianti
Classico, la primera en impulsar el cambio.
5 provincias toscanas tienen derecho a
la apelación Chianti, una de las más amplias de Italia, y las características más relevantes son:
·
El Chianti, en realidad, es un vino
rosado, o mejor dicho, un vino tinto (por su elaboración) que se elabora con uva
blancas y tintas, de ahí su color pálido.
·
La botella característica, insertada en un cestillo de
paja, tiene un origen tradicional. La paja se usaba en los graneros para
conservar el vino embotellado antes de su consumo, y se usaba para transporta
las botellas a los mercados. Hoy es su principal seña de identidad.
·
El uso de uvas blancas se estableció en
el siglo XIX, aunque en la actualidad la presencia de estas uvas se ha vuelto casi
simbólica, por lo que los vinos tienen más color y potencia que antes, ganando
en prestigio.
·
La uva principal en su elaboración es la
uva Sangiovese.
·
Las variedades secundarias son la uva
canaiolo y en una proporción más pequeña, las
variedades blancas trebbiano y malvasía del Chianti.
·
Se autorizan también la Cabernet Sauvignon, la Merlot y otras cepas tintas hasta un máximo del 10% del vino.
·
Las zonas de producción son: Chianti Classico, Chianthi Rufina (la
más grande y la más pequeña, son las 2 que más fama dieron a la zona), junto a
Colli Senesi, Colli Fiorentini, Montalbano, Colli
Aretini y Colline Pisane.
·
Chianti es una Denominación de Origen Calificada (o su equivalente italiano,
DOCG), y no sólo una Denominación de
Origen (en Italia, DOC) desde 1984.
·
Además, después de la fermentación, se solían
añadir uvas secas, o pasta de uvas secas, para aumentar la tasa de azúcar y
prococar una segunda fermentación, de forma que el vino ganara suavidad. Esa
práctica está también prácticamente olvidada.
·
En la misma región también se produce uno de los
vinos dulces más famosos de Italia, el vin santo, con entidad propia y
sello distintivo.
Aunque la mayor parte de los vinos
chianti son perfectos para consumir jóvenes, por sus sabores frutales y
frescos, y la suavidad aportada por la mezcla de uvas, el salto de
calidad que han experimentado estos vinos en los últimos años ha hecho que
hayan aparecido grandes chiantis quepueden envejecer durante
muchos años conservando e incluso ganando calidad con los años.
Fuente Uvimun.
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