Alsacia, Alsace
Alsacia tiene algo
especial, los viñedos se encuentran entre los recodos
de las colinas del este de los Vosgos, en los que se encuentran
pequeños pueblos que parecen sacados de un cuento de
hadas conservados de forma casi milagrosa, parece que el tiempo
se detuvo en el siglo XVI, tiempo en que sus viticultores exportaban
ya sus vinos a toda Europa como León Beyer
Situada al norte
de Francia entre Estrasburgo y Mulhouse, es una región
vinícola que se extiende unos 120 Km de largo por 1
a 5 Km de ancho a la orilla oeste del Rhin. Está tan
al norte como los viñedos lo pueden estar, para asegurar
su maduración, solo le supera Champaña.
Son muchos y variados los factores que hacen tan peculiar
la región de Alsacia y sus vinos.
Protegidos contra los fríos y húmedos vientos
del noroeste por los Vosgos, con una orientación hacia
el sureste, estos viñedos gozan de uno de los climas
más secos de Francia y de un otoño particularmente
soleado. Las uvas, aunque con un clima frío, consiguen
madurar y producen algunos de los vinos más embriagadores
y exóticos de Europa.
La extraordinaria variedad de sus suelos, que van desde las
calizas y las margas hasta las rocas graníticas, las
areniscas y los limos, contribuye a hacer de Alsacia una región
vinícola original.
El clima, el suelo y las variedades de sus uvas no son los únicos factores que hacen tan peculiares sus vinos.
Su situación en una zona fronteriza ha provocado una
gran inestabilidad que durante el siglo XIX y XX ha producido
que Alsacia no haya cohesionado su fama como lo han hecho
Burdeos o Bourgogne. Han sido dos siglos de confusa identidad
nacional que han determinado una personalidad ambivalente.
Alsacia produce vinos alemanes según el método
francés, si los vinos alemanes son famosos por sus
aromas florales, a los Alsacianos hay que sumarles su cuerpo
que los hace el compañero ideal para la cocina francesa.
Lo que realmente distancia tanto los vinos alsacianos de los
alemanes, es su interpretación. Mientras los alemanes
buscan el equilibrio natural entre el azúcar y la acidez
de la uva. Los alsacianos prefieren fermentar todo el azúcar,
muy elevados por las condiciones climáticas, para así
concentrar todas las esencias de los tipos de uva alemana.
En Alsacia raramente se menciona el nombre del viñedo.
En la etiqueta consta solamente el nombre de la casa y la
variedad de la uva. Puede sorprender que existan viñedos
catalogados como Grands Crus, pero la mayoría de las
casas tradicionales, han optado por elaborar vinos con sólidos
niveles de calidad a producir singularidades. Solo dos categorías
se salvan: el Vendages Tarives, vendimia tardía, procedentes
de uvas muy maduras y la Sélection des Grains Nobles,
de uvas afectadas por la podredumbre noble.
La Mayor parte de las uvas utilizadas en Alsacia no se encuentran
en ninguna otra zona vinícola de Francia solamente
la Pinot Gris y la Pinot Noir están presentes en otras
vinícolas de Francia.
En los últimos años tanto las especialidades
dulces como las vendimias tardías, “Vendange
Tardive”, y las selecciones de granos nobles “Sélection
de grains Nobles” han experimentado un renacimiento
notable. Estos dos vinos poseen con toda seguridad, el sabor
más exótico del mundo. También lo ha
hecho el Crémant d'Alsace, un extraordinario vino espumoso.
RIESLING
Su lugar de origen es el Rhin. Está
considerada una de las mejores clases de uva. Produce uno
de los vinos más celestiales, elegantes y delicados
del mundo, aun así es despreciada en la mayor parte
de las zonas vinícolas del mundo. Es capaz de crecer
en condiciones muy desfavorables pero no en los climas cálidos.
Es un vino fresco, característico viril, de un afrutado
exquisito.
GEWURZIRTAMINER
Color gris rojizo, con él se elaboran
vinos blancos secos de un bouquet inconfundible. Con cuerpo,
aterciopelado, de un paladar exultante, de una gran finura.
De él se elaboran dos de los más grandes vinos
del mundo el “Vendages Tardives” y la “Sélection
de Grains Nobles”.
MUSCAT
Es una de las familias de uvas más
ramificadas y más antiguas de todas, sus orígenes
están en el Egeo desde donde los griegos la difundieron
por todo el mediterráneo. Para nosotros es el moscatel,
aunque el Muscat d'Alsace no es dulce. Produce un vino delicado,
deliciosamente afrutado.
TOKAY-PINOT GRIS
Antiguamente denominada Tokay d’Alsace,
aunque es engañoso, ya que no está emparentada
con su homónima húngara. Produce un vino opulento,
vigoroso, lleno de nobleza.
SYLVANER
Es una cepa de maduración temprana.
En principio es una variedad neutra, aunque en las condiciones
ideales como en Alsacia da unos resultados excelentes, siempre
que sea cultivada con esmero. Nos da un vino fresco y afrutado.
PINOT NOIR
Es la mejor variedad de uva tinta del
mundo, la menos agradecida y la más implacable. Le
gusta el clima frío, ya que brota y madura muy pronto,
aunque en climas cálidos sólo produce vinos
sólidos de sabor recocido o flojo, hay eso si buenos
intentos en California y Australia que están abriendo
camino. En Alsacia el resultado es un punto medio entre un
rosado y un tinto. Se inclina más por el fragante aroma
floral del Pinot Noir alemán que por la carnosidad
del Bourgogne.
PINOT BLANC
Se trata de una variante de la
Pinot noir, que nos da un vino muy parecido a la Chardonnay,
con menos sustancia y aroma. Se cultiva en el norte de Italia,
Alsacia y Alemania. En Alsacia se utiliza para el Crémant
d’Alsace.
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