Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


lunes, 3 de septiembre de 2018

CORPINNAT, NACIDO EN EL CORAZÓN DEL PENEDÉS

CORPINNAT
(Asociación de Viticultores y Elaboradores Corpinnat). AVEC.


Una Marca Colectiva permite distinguir un origen geográfico, los recursos y la manera de elaborar un producto, y otras características comunes de las empresas que utilizan la marca. El titular de la marca es una asociación de elaboradores.
Todos los miembros de una marca colectiva se comprometen a cumplir un reglamento indisociable de la marca y registrado por la Comunidad Europea.

TERRITORIO Y CALIDAD

Abierta a bodegas elaboradoras de vinos espumosos del Territorio CORPINNAT
y que cumplan las normas de Calidad del reglamento de uso



Los requisitos de calidad afectan la totalidad de las bodegas elaboradoras
del vino espumoso amparados por la marca CORPINNAT


VITICULTURA



Uva procedente exclusivamente del territorio CORPINNAT
Viticultura ecológica certificada (CCPAE)
100% Vendimia manual


Estricto control cualitativo de la uva 
Transporte cuidadoso de la uva hasta la bodega

75% o más vinculado directamente al elaborador
Viñas propias y/o contrato trienal
Precio mínimo regulado con compromiso contractual
hasta los 0,70 euros/kg en cuatro años
El elaborador ha de ser viticultor
Compromiso con la identidad del territorioCORPINNAT

Variedades históricas mínimo 90%

Xarel.lo ( B i V )
Macabeo ( B )
Parellada ( B )
Malvasia o Subirat Parent ( B )
 Monastrell ( N )
Garnatxa ( N ) 
Sumoll ( N )

Variedades autorizadas máximo 10%
Chardonnay ( B ) 
Pinot Noir ( N ) 
Trepat ( N )


VINIFICACIÓN

La bodega ha de estar ubicada en el territorio CORPINNAT
La totalidad de la producción de vinos y vinos espumosos ha de ser de vinificación propia y ecológica
No se puede elaborar en bodegas compartidas con otros elaboradores
No está autorizada la chaptalización
Aunque de forma excepcional lo autorice el DARP

Características analíticas del vino base
Sulfuroso total inferior a 90 mg/l. A. Glucónico inferior a 0.45 g/l.

En la etiqueta constará siempre la razón social del elaborador
y no podrá ser sustituida por un nombre comercial o un código


VINO ESPUMOSO
Método tradicional 
Compromíso con las largas crianzas


COMITÉ DE CATA Y ETIQUETADO
Creación de un comité de cata

Integración de CORPINNAT en el etiquetado








AUDITORIAS
Rigor y autoexigencia

Las bodegas acreditan el cumplimento de los requisitos CORPINNAT
a través de auditorias anuales externas



LOS COMPROMISOS:

  • COMPROMISO CON EL ORIGEN.
  • COMPROMISO CON EL TERRITORIO Y EL VITICULTOR.
  • COMPROMISO CON EL PAISAJE Y EL MEDIO AMBIENTE.
  • COMPROMISO CON NUESTRAS VARIEDADES.
  • COMPROMISO CON EL PROCESO DE ELABORACIÓN.
  • COMPROMISO CON LAS LARGAS CRIANZAS.
  • COMPROMISO CON LA TRANSPARENCIA, EL RIGOR Y LA AUTOEXIGENCIA.
  • COMPROMISO CON LA COOPERACIÓN ENTRE EMPRESAS.



CORPINNAT
NACIDO EN EL CORAZÓN DEL PENEDÉS


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