CORPINNAT
(Asociación de Viticultores y Elaboradores Corpinnat). AVEC.
Una Marca Colectiva permite distinguir un origen geográfico, los recursos y la manera de elaborar un producto, y otras características comunes de las empresas que utilizan la marca. El titular de la marca es una asociación de elaboradores.
Todos los miembros de una marca colectiva se comprometen a cumplir un reglamento indisociable de la marca y registrado por la Comunidad Europea.
Abierta a bodegas elaboradoras de vinos espumosos del Territorio CORPINNAT
y que cumplan las normas de Calidad del reglamento de uso
Los requisitos de calidad afectan la totalidad de las bodegas elaboradoras
del vino espumoso amparados por la marca CORPINNAT
VITICULTURA
Uva procedente exclusivamente del territorio CORPINNAT
Viticultura ecológica certificada (CCPAE)
100% Vendimia manual
Estricto control cualitativo de la uva
Transporte cuidadoso de la uva hasta la bodega
75% o más vinculado directamente al elaborador
Viñas propias y/o contrato trienal
Precio mínimo regulado con compromiso contractual
hasta los 0,70 euros/kg en cuatro años
El elaborador ha de ser viticultor
Compromiso con la identidad del territorioCORPINNAT
Variedades históricas mínimo 90%
Xarel.lo ( B i V )
Macabeo ( B )
Parellada ( B )
Malvasia o Subirat Parent ( B )
Monastrell ( N )
Garnatxa ( N )
Sumoll ( N )
Variedades autorizadas máximo 10%
Chardonnay ( B )
Pinot Noir ( N )
Trepat ( N )
VINIFICACIÓN
La bodega ha de estar ubicada en el territorio CORPINNAT
La totalidad de la producción de vinos y vinos espumosos ha de ser de vinificación propia y ecológica
No se puede elaborar en bodegas compartidas con otros elaboradores
No está autorizada la chaptalización
Aunque de forma excepcional lo autorice el DARP
Características analíticas del vino base
Sulfuroso total inferior a 90 mg/l. A. Glucónico inferior a 0.45 g/l.
En la etiqueta constará siempre la razón social del elaborador
y no podrá ser sustituida por un nombre comercial o un código
VINO ESPUMOSO
Método tradicional
Compromíso con las largas crianzas
COMITÉ DE CATA Y ETIQUETADO
Creación de un comité de cata
Integración de CORPINNAT en el etiquetado
AUDITORIAS
Las bodegas acreditan el cumplimento de los requisitos CORPINNAT
a través de auditorias anuales externas
LOS COMPROMISOS:
- COMPROMISO CON EL ORIGEN.
- COMPROMISO CON EL TERRITORIO Y EL VITICULTOR.
- COMPROMISO CON EL PAISAJE Y EL MEDIO AMBIENTE.
- COMPROMISO CON NUESTRAS VARIEDADES.
- COMPROMISO CON EL PROCESO DE ELABORACIÓN.
- COMPROMISO CON LAS LARGAS CRIANZAS.
- COMPROMISO CON LA TRANSPARENCIA, EL RIGOR Y LA AUTOEXIGENCIA.
- COMPROMISO CON LA COOPERACIÓN ENTRE EMPRESAS.
CORPINNAT
NACIDO EN EL CORAZÓN DEL PENEDÉS
No hay comentarios:
Publicar un comentario