Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


domingo, 2 de septiembre de 2018

NACE LA NUEVA CATEGORÍA PARA LOS CAVAS MÁS SINGULARES


NACE LA NUEVA CATEGORÍA PARA LOS CAVAS MÁS SINGULARES


El Cava de Paraje Calificado es el Cava obtenido de un vino elaborado con uvas de un paraje específico, cuyas condiciones edáficas y microclimáticas propias, junto con unos exigentes criterios de calidad, han propiciado una Cava de caracteríticas singulares.
    Rendimiento máximo 8.000kg/hect.
  • Vendimia Manual
  • Viñedos de más de 10 años
  • Vinificado en la propiedad
  • Rendimiento máx. Hect. 48 hectolitros
  • Calificación del vino base
  • Crianza minima fermentación en botella 36 meses
  • Cava de añada
  • Tipos: Brut, Extra Brut y Brut Nature
  • Cata Clasificatoria (MW, profesionales del vino)
  • Distintivo específico de control cualitativo
  • Trazabilidad integral desde el viñedo hasta su comercialización.

Cómo identificar el Cava de Paraje Calificado

En la etiqueta frontal aparecerá la mención Cava de Paraje Calificado + nombre del paraje. En el caso de Torelló:

La cata de Cava de Paraje Calificado es singular. Pretende examinar los diferentes aspectos de un cava como color, aspecto visual y textura del carbónico, complejidad, persistencia y evolución de los aromas, estructura y balance. Está concebido con estos atributos para ser representativos de una singularidad, un paraje.
Una vez realizada la cata se han enviado las solicitudes al Ministerio de Agricultura y que, una vez examinadas ha procedido a su reconocimiento. El resultado ha sido:



En esta primera fase, únicamente 12 fincas de nueve empresas distintas han conseguido el distintivo de “Cava de Paraje Calificado”, tras un exhaustivo proceso de selección entre los candidatos. El proceso de solicitudes para una segunda fase está ya abierto y la lista de espera es larga, por lo que es probable que el número de integrantes de este club vinícola tan selecto crezca nuevamente en el futuro, ayudando al Cava a escalar la pirámide de la calidad de los mejores espumosos internacionales.

 Las doce primeras fincas




PARAJE CALIFICADOEMPRESACAVA DE PARAJE CALIFICADO

VINYES DE CAN MARTI
TORELLÓGRAN TORELLÓ  Y  225

TURÓ D’EN MOTA
RECAREDOTURÓ D’EN MOTA

SERRALL DEL VELL
RECAREDOSERRAL DEL VELL

VALLCIRERA
ALTA ALELLAMIRGIN

LA CAPELLA
JUVE & CAMPSLA CAPELLA

CAN SALA
AGRÍCOLA CASA SALACASA SALA

LA PLETA
CODORNIULA PLETA

EL TROS NOU
CODORNIUEL TROS NOU

LA FIDEUERA
CODORNIULA FIDEUERA

CAN PRATS
VINS EL CEPCLAROR


FONT DE JUI


GRAMONA
ENOTECA, CELLER BATLLE, III LUSTROS
TERROJASABATÉ I COCASABATÉ I COCA RESERVA FAMILIAR




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