Tipos de Cava
Tipos de Cava. Los Cavas se clasifican en función de diferentes criterios, atendiendo a la duración de la crianza, el contenido de azúcar y las variedades de uva empleadas.
Según el tiempo de crianza
La duración del proceso de elaboración del “CAVA”, que comprende, desde el momento del tirage hasta el degüelle, es como mínimo de 9 meses.
Desde el tiraje hasta el desgüelle:
- CAVA: a partir de 9 meses de crianza
- CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza. Aquel cuya crianza, desde el tiraje hasta el degüelle no es inferior a 15 meses
- CAVA GRAN RESERVA: partir de 30 meses de crianza. Aquel cuya crianza, desde el tiraje hasta el degüelle, no es inferior a 30 meses
Por contenido de azúcar
En función de los gramos azúcar añadido por litro al final del proceso de elaboración, los Cavas se clasifican en:
BRUT NATURE Hasta 3 g/l y sin adición de azúcar
BRUT Hasta 12 g/l
EXTRA SECO Entre 12 y 17 g/l
SECO Entre 17 y 32 g/l
SEMISECO Entre 32 y 50 g/l
DULCE Más de 50 g/l
Por las variedades de uva que componen el coupage
Las variedades de vid destinadas a la elaboración de «Cava»:
Variedades de uva blanca:
- Macabeo (Viura)
- Xarel.lo
- Parellada
- Malvasía (Subirat Parent)
- Chardonnay
Variedades de uva tinta:
- Garnacha tintaç
- Monastrell
- Pinot Noir
- Trepat
La variedad Trepat únicamente puede utilizarse para la elaboración de Cava rosado.
Se consideran variedades principales: Macabeo (Viura), Xarel.lo y Parellada.
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