Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


lunes, 10 de febrero de 2014

Variedades de uva de la D.O.P Cava.

Variedades de uva

Tan sólo ciertas variedades de uva blancas y tintas, plenamente arraigadas en nuestra tierra, se emplean para la elaboración del Cava. Estas son las variedades de uva que, solas o combinadas entre ellas, le aportan su marcado carácter.

Macabeo (o Viura)

La cepa de macabeo tiene mucha fuerza y vigor, además de dar racimos grandes y apiñados.
Se suele vendimiar temprano. Es una variedad muy equilibrada en cuerpo y aromas. Si bien, su riqueza en azúcares es moderada, el sabor es fresco, afrutado y muy elegante.
Aporta al Cava viveza, frescor y equilibrio.

Xarel·lo

Variedad cultivada básicamente en Cataluña, donde se la conoce por varios nombres en función de la zona. Se trata de una variedad muy rica en azúcares y por lo tanto con grado alcohólico elevado. Tiene mucho cuerpo y acidez compensada. Ofrece frescor y favorece el envejecimiento.
Excelente para Cavas de larga crianza. El porcentaje de xarel·lo garantiza el equilibrio del coupage.

Parellada

Variedad autóctona. Su cultivo se adapta a todo tipo de suelo si bien es en las zonas altas, entre 400 y 700 metros de altitud, donde desarrolla sus mejores cualidades.
Es la última variedad en ser vendimiada.

Chardonnay

Variedad de gran potencia aromática y de graduación alcohólica alta, con alto potencial de envejecimiento. La cepa es muy vigorosa, de brotación temprana y poca producción.

Garnacha tinta

Variedad de potencial alcohólico elevado. Aporta colores vivos e intensos al vino. Con notas aromáticas de confitura y frutos rojos. Su cultivo se encuentra repartido por todo el Penedès, siendo una cantidad pequeña de uva la que se utiliza para la elaboración de Cavas Rosados.

Subirat Parent

Conocida también como Malvasía Riojana. Produce vinos con estructura, frescos y de buena composición aromática. Ganan complejidad con la crianza.

Pinot Noir

Es la variedad más “joven” de la DOP Cava. Se autorizó en el año 1998 para la elaboración de Cavas Rosados y desde 2007 se puede utilizar para elaborar Cavas blancos, los llamados “Blancs de Noirs”.
Su racimo es pequeño y compacto con bayas redondas, piel gruesa y de color intenso.
Aporta color y aroma al vino. Potencia la formación de la llamada “corona de espuma” y las burbujas en la copa. Larga persistencia en boca.

Monastrell

Variedad típica mediterránea con presencia en la región del Penedès. Su cultivo se destina básicamente a la elaboración de Cavas Rosados.
De intensidad color rubí, rica en azúcares y acidez equilibrada. Muy aromática.
Para la elaboración de Cavas Rosados, se acostumbra a mezcla con otras variedades como la Garnacha, elaborando Cavas con colores muy intensos y muy afrutados.

Trepat

Variedad de vendimia tardía.
El Cava elaborado con Trepat se caracteriza por sus aromas a frutos rojos (fresas, frambuesa y cereza).
Los Cavas elaborados con esta variedad son elegantes, sutiles y distinguidos.

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