Sobre Mi

DESPENSA DEL SUMILLER


Este blog es el fruto de muchos años de dedicación a mi gran pasión, el vino y la gastronomía. Tanto mi formación inicial como mi trayectoria profesional han estado centradas en otros ámbitos, pero desde hace años estoy embarcado en una formación más profunda y constante del emocionante mundo de la Sumilleria y la gastronomía.


Mi gran interés por la formación unido a la lectura para aprender a analizar todo lo relacionado con la Sumilleria, me llevan a entender que características marcan la diferencia de cada producto que cato. Todo esto unido a mis conocimientos con la fonación de Sumiller profesional unido a un Master en viticultura y enología por la cámara de comercio de Malaga, Experto universitario en gestión y difusión del patrimonio entorno al vino, por la Universidad de Malaga y Nivel 2 Wine & Spirit Education Trust, ademas de que Actualmente estoy estudiando la cualificación de nivel 3, título indispensable y obligatorio para continuar estudiando en la misma organización y acceder al Master of Wine.

Todo esto me ha motivado a realizar viajes enológicos para conocer prestigiosos viñedos de Europa y grandes zonas enológicas, tanto históricas como emergentes, que elaboran aquellos vinos que más me han emocionado. En concreto, mi pasión por los grandes vinos históricos me ha llevado a ser Formador Homologado del Marco de Jerez, Formador homologado en Cava, Tecnico especialista en vinos y vinagres de Montilla-Moriles,


domingo, 12 de septiembre de 2010

HABA TONKA (UNAS FINAS RALLADURAS DAN UN SABOR ESPECIAL AL GIN-TONIC

ORIGINAL DE LA GUAYANA FRANCESA, ESTA SEMILLA, CON NOTAS DE VAINILLA Y CARAMELO, APORTA AL GIN-TONIC UN SABOR ESPECIAL.

Tonka viene del tupí, idioma de los Tupís de la Guayana Francesa. Las habas tonkas se encuentran en el bosque primario amazónico y se extraen de un albol llamado cumaru. La semilla es negra y arrugada, con un interior de color marrón liso.Su peculiar perfume contiene notas de vainilla, caramelo, almendras, cinamomo y clavo, y han de conservarse en un lugar fresco.
Su uso culinario es muy diverso: puede utilizarse para perfumar una crema inglesa, crema quemadas, catalanas, pasteles o arroz con leche. También se puede rallar en una sopa de fresas, frutas o para perfumar la masa de los creps.

Haba Tonka Rallada.

Una de las aplicaciones mas recientes es rallada en el Gin- Tonic, lo que da a esta bebida un toque singular. Algo difícil de imaginar para Johann Jacob Schweppe, joyero de origen alemán residente en la ciudad suiza de Ginebra, inventor, en 1783, de un eficaz sistema con el que introducir burbujas de anhídrido carbónico en el agua enbotellada.
La compañía fundada por Schweppe se estableció en Londres donde primero el agua con gas y luego las sodas de frutas hicieron furor. En 1870, la farmacia anglosajona, j. Schweppe & Co tuvo la idea de incluir quinina en la soda carbonatada de naranja para producir agua tónica, una bebida que además de refrescante, combatía el paludismo.
Para celebrar las sucesivas victoria de las tropas británicas en la India, un alto oficial britanico propuso añadirle ginebra a la tónica para fabricar un combinado. De esta manera, comenzó a triunfar el gin-tonic y, rápidamente, su éxito se extendió por todo el planeta.

Jesus Fernandez
La Peana

No hay comentarios:

Publicar un comentario